Региональная заочная олимпиада - конкурс медиатворчества

«Моя компьютерная планета»

среди учащихся, студентов и педагогических работников

профессиональных образовательных организаций и организаций дополнительного образования

Костромской области

 

«Этот день мы приближали как могли…»

(Вклад чухломичей в Победу в Великой

Отечественной войне 1941-1945 г.г.)

март, 2014 год

Судьба человека (о В.И. Галкине) 

Виктор Иосифович знаком чухломичам как местный поэт  и краевед. С раннего детства и всю жизнь он писал стихи: о своем родном крае, о природе, о людях, живущих рядом. В архивах сохранились очерки, басни, воспоминания о прошедших годах. Больше всего волновали поэта события войны, участником которых был он сам. Зная о войне не понаслышке, Виктор Иосифович с горечью и болью писал о ней в своих стихах: о подвиге русского солдата, о бедствиях и страданиях мирных жителей, о бесстрашии юных защитников, о зверствах фашистов. Вся война от рокового 41-го до Победного 45-го – в стихах Виктора Иосифовича.

Родился Виктор Иосифович 2 сентября 1921 года в д. Перекшино, Мирохановской волости, Чухломского района, Ярославской области в семье государственного служащего, работавшего в то время секретарем сельского совета.

В 1935 году семья переехала в Чухлому в связи с переменой работы отца. Во время войны отец Виктора Иосифовича работал народным судьей Чухломского района. Справедливости, четкости в делах и поступках, человеколюбию Виктор Иосифович научился у своего отца. После окончания Чухломской школы Виктор Иосифович немного работал в банке бухгалтером, но настало время выполнить свой сыновний долг перед Родиной, и Виктор Иосифович был призван в армию. Войну встретил будучи солдатом срочной службы. И полетели в родной город письма-треугольники полевой почты.

Из воспоминаний Придворовой Анны Дмитриевны – однополчанки В.И. Галкина (проживающей в г. Москва) «Я – коренная москвичка, специальность сохранила военную, связист-радист, отработала 30 лет в ТАСС (информационный центр Советского союза). На фронте с 1941-1945г. Наш батальон связи формировался в Москве в 1941 году и мы вошли в состав 31 армии и были в ней до конца войны. Из батальона был сформирован 92 полк связи, куда вошла наша радиорота в 1942 г. Первое боевое крещение получили в 1942 году подо Ржевом, потом отступили. Москву защищали осенью 1941 года. Виктор пришел в нашу роту в 42 году. Его назначили старшим радистом на нашу радиостанцию. У нас был экипаж из 5 человек: я – начальник радиостанции, Виктор – старший радист, радист- из Сибири, механик - с Украины, шофер радиостанции – москвич. В нашей роте было 6 экипажей таких радиостанций. Мы обслуживали связь с корпусами, дивизиями, с другими армиями, со штабом фронта. Война для нашей армии длилась 1080 дней в боевых действиях.

Наша армия прошла путь на фронтах: Центрального, Калининского, третьего Белорусского, первого Украинского. Окончилась война 12 мая 1945 года в Нижней Силезни (Германия). Была уничтожена последняя группировка в Альпах (Чехия). Мы освободили: Москву. Калинин, Вязьму, Смоленск, Оршу, Минск, Литву, Польшу, Кенигсберг, Германию.

Виктор был необыкновенным человеком: скромный, терпеливый, немногословный, очень спокойный. Мы мало знали друг о друге. Были еще очень молодыми. Да и все наше поколение было скромным, наивным, патриотичным. Оружием для Виктора были – ключ и хорошее знание азбуки Морзе, технические знания передатчика и приемника.

Начиная с 1965 года начали поиск ветеранов 31-ой армии, до 1985 года мы ежегодно встречались в день Победы в Москве, приезжали со всего Союза. Виктор на встрече был всего один раз»

Редеют ряды участников тех далеких событий, с каждым годом их остается все меньше и меньше. С трудом они вспоминают события давно минувших дней.

ИЗ ПИСЬМА ФРОНТОВОГО ДРУГА НИКОЛАЯ КРАСИЛЬНИКОВА

…. Был на встрече с однополчанами в Москве. Жаль не было тебя. Борисов прислал фотографию и я посылаю тебе групповую где и я. В первом ряду слева направо – Н. Белоконь, жена и ребенок радиста, крайняя справа дочь Любы Смирновой, Люба Чугунова. Кстати, ее дела неважные, оказывается это рецидив опухоли в позвоночнике, не хочется верить, страдает от страшных болей. Да и у каждого из нас уже есть болячки. Годы делают свое дело…

Обнимают тебя по-братски все и я в том числе. Твой друг Колька. 1982 год»

 

Его стихи – это история Великой отечественной войны глазами очевидца:

Год самых трудных испытаний

На верность сердца, прочность сил

Принес нам множество страданий

Большому мужеству учил.

Земля стонала и горела,

Стояли в трауре дома.

И вопросительно смотрела

На нас история сама.

И рвали кольца окружений

Которыми душил нас враг.

Дрались за наши убежденья

С глубокой верою в глазах.

В боях мы кровью мы кровью истекали.

Но крепли духом под свинцом

Враги впервые увидали

Решимость с мужеством в лицо.

В одном из боев в составе отдельного радиовзвода 233 отдельного батальона связи 126 стрелковой дивизии Прибалтийского военного округа Виктор Иосифович в июле 1941 года при контратаках против немецко-фашистских захватчиках по уничтожению пулеметного гнезда около деревни «Вторые Бороухи», что недалеко от г. Себеж Калининской области был контужен легким ранением в лобную часть головы. Ранение сказалось на здоровье Виктора Иосифовича. Уже после войны его мучили головные боли. А сердце страдало и вспоминало тех, кто не вернулся из этого боя.

Из стихотворения «Из дотов не выходить» (1981 год):

Воспоминанья меня одолевают

В конце июня каждый год;

То слышу, как осколки пролетают

В ту ночь пришло нас двадцать по тревоге

С приказом из него не выходить,

От марш-броска еще гудели ноги,

Как где-то из орудий стали бить.

Поблизости от нас рвались снаряды.

От них повозки нашей уже нет,

А скоро бомбы стали падать рядом,

Оделось утро в мрачный дымный цвет.

А мы, проснувшись все еще гадали:

«Что за маневры начались сейчас»»

На всякий случай все же набивали

Патронами все ленты про запас.

Они нам пригодились очень скоро

Немецкую пехоту отбивать

Немало их затихло в ходе боя,

Навечно там оставшихся лежать.

За заслуги перед Родиной Виктор Иосифович отмечен правительственными наградами:

- орденами «Красной звезды» и «Отечественной войны 1 степени»

- медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За отвагу»

При жизни Виктор Иосифович был человеком скромным, не кичился  своими заслугами, о себе рассказывал мало, а вот о друзьях – однополчанах вспоминал часто, а о их боевом рвении писал стихи.

Из стихотворения «Прямой наводкой»:

Бои идут вторые сутки,

Но обороны не прорвать.

Атаки наши глушат пушки,

Огонь такой с земли не встать.

Решил помочь своей пехоте

Один сержант артиллерист,

Он мастер был прямой наводки,

Умер без промаха разбить.

В руке с биноклем он обшарил все

Из пушки тот час же ударил

По миномету: «На, держи!»

Противотанковую пушку

Прямой наводкой расстрелял,

Дымки заметив на опушке –

Четыре миномета снял.

В бинокль он выглядел с десяток

Притихших минометных гнезд,

Передний край привел в порядок

Прямой наводкой их он снес.

Заметил на шоссе колонну,

Прямой наводкой обстрелял.

Ударил по броне, и танк, и дот тот замолчал.

Огонь! Огонь! То бронебойный,

То он шрапнелью бьет и бьет.

Сам по характеру спокойный

Идет с пехотою вперед.

Недаром в штурмовом отряде

Он брал селенья, города.

Его я видел на параде,

Когда закончилась война.

 

Войну Виктор Иосифович закончил под Прагой в 1495 году. 3 июня 1946 года был демобилизован Октябрьским РВК г. Ленинграда на основании Указа Президиума Верховного совета СССР от 20.03.46 года и вернулся в родную Чухлому, о которой спустя годы напишет замечательные стихи:

 

И невелик ты и не заметен

На карте маленький кружок.

Но ты мне дорог и приятен

Знакомый с детства городок.

Ты не богат былою славой,

Хоть в жизни многое видал.

Татарских орд набег кровавый

Не раз на стенах отбивал.

Где ныне ключ бежит студеный,

Угрюмый монастырь стоял,

Княгиню – тетку озлобленный

Шемяко - князь сюда сослал.

Все это время неизменно,

Ты жил и рос из года в год:

Горел бес счета и безмерно,

Чтоб снова встать у лона вод.

 

Все послевоенные годы Виктор Иосифович прожил в Чухломе и служил родному краю. После войны в Костроме, в 1949 году закончил исторический факультет учительского института, который давал возможность вести уроки с 5 по 7 класс, потом в 1961 – педагогический, чтобы учить детей с 5 по 11-ый классы.

Здесь же в Чухломе встретил свою единственную любовь – Руфину Григорьевну. Виктор Иосифович не дожил всего год до своей золотой свадьбы и своего 80-летия. Он прожил яркую, полную впечатлений жизнь, посвятив ее родному краю, отечеству,  семье и любимой работе.

 

НАЗАДГЛАВНАЯДАЛЕЕ